Великомихайловское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области

Историческая справка

На карте государства Российского Великая Михайловка появилась в конце XVI века, когда Дикое поле, прикрытое щитом Белгородской оборонительной черты, стали споро заселять ратные люди, оседая на землях, пожалованных им за опасную и верную службу.

Первоначально заселенцами края были казаки – Украины («черкасы») и литвины, которые начали заселять эти места с самого начала 17 столетия. Одни переселялись по наряду правительства, другие по собственному желанию из разных мест приднестровской Украины и Литвы.

Пришлые казаки сначала селились небольшими починками (хуторами). Затем вельможи, которым  Петр I после Полтавской битвы (1709) стал раздавать эти земли, сгустили население в более крупные поселки, так как это требовалось для лучшего развития хозяйственной жизни.

Великая Михайловка была отдана графу Толстому Петру Андреевичу(1645- 1729), который в1718 году был назначен начальником тайной канцелярии и получил титул графа. Когда же в 1727г. он был сослан в Соловецкий монастырь, Великомихайловка перешла к князю Голицыну.

Селенье лежит на речках Мокрой Холке и Плотве. В слободе 2 церкви деревянные во имя Успения пресвятой Богородицы с пределами Архангела Михаила и Великомученицы Татьяны, вторая – святых Захария и Елисаветы.

Когда слобода Михайловка вместе с селом Богородским принадлежала Дмитрию Михайловичу Голицину (1665 – 1737) в ней насчитывалось 1231 двор, число душ: мужских 4695 человек, женских 3999 человек. В то время в слободе было торговых лавок – 12, питейных домов -8. В слободе ежегодно проводилось 6 ярмарок: 10 февраля, 2 марта, 20 мая, 24 июня, 6 сентября, 8 ноября. Было мучных мельниц на речке Холке 8 , на речке Плотве – 4.

Род Голицыных чрезвычайно много сделал для развития Великомихайловки. Даже сегодня сохранившиеся старинные здания свидетельствуют о высококлассных мастерах этой земли, умельцах, ремесленниках. Кирпичные административные здания, школа, храм Святителя Николая Чудотворца.

Вельможи сгоняли своих крепостных из ближайших хуторов в одно поселение, избранное ими главным центром своих владений. Кроме этого они присылали сюда ремесленников и людей разного звания из своих отдаленных поместий центральной России. Сюда присылались в первую очередь лица, которые провинились и заслуживали особого наказания. Предполагалось, что на новом месте они исправятся и научат чему – нибудь полезному своих новых соседей, казаков, в большинстве случаев ничего не знавших до тех пор, кроме войны и набегов. Действительно ремесленники, присланные сюда из разных местностей, скоро научили своим занятиям и новых своих соседей.

На этой почве и развивались все кустарные производства. Значит, временем возникновения многих, если не всех промыслов здешних мест является первая половина 18 столетия.

О занятиях населения до 70 годов XVIII века Н.А. Добротворский свидетельствует следующее. «Главнейшим занятием всех здешних крестьян, включая и слободских жителей, было винокурение, которое, будучи совершенно свободно от всяких регламентаций со стороны закона, имело в то время чисто кустарный характер, каждый крестьянин у которого оказывался излишек хлеба от годового потребления, перегонял его в водку и в таком виде продукт уже достигал рынка. Наряду с этим, многие были заняты бондарством, которое называлось и обуславливалось непосредственно существованием винокурения, т.к. при этом требовалось всегда громадное количество бочек и бочонков, разной величины. Производство поддерживалось изобилием лесов в здешней местности и возможностью бесплатного пользования ими.»

Когда же в 1773 году, последовал указ о присоединении южных уездов к вновь образовавшейся Курской губернии, и право свободного винокурения, оставленное украинским губерниям, у них было отнято навсегда, в промышленности крупных слобод здешнего края произошел крутой переворот. Как винокуры, так и бондари должны были бросить свое занятие и начали  учиться у сапожников  выделывать кожи и шить сапоги.

В 1886 году было кожевников – сапожников в Великомихайловке – 1600 человек.

Великомихайловка была центром и главным пунктом горшечного производства по всей восточной половине Курской области. Материал производства – сырая глина, обладающая особенною клейкостью и эластичностью. В слободе горшечники не имеют своей глины и покупают ее у крестьян х. Барсук, той же Великомихайловской волости, которые привозят ее сюда ( за 10 верст ) на базары, или по особому заказу. В Барсуке крестьяне сами горшков почти не делают, они специально занимаются добыванием глины для Михайловских гончаров.

Проведение железной дороги (Курско-Харьковской) отразилось на горшечном производстве отрицательно, т.к. стали быстро уничтожаться в крае леса, с существованием которых связано гончарное производство. Цены на дерево теперь поднялись до невозможных размеров, вследствие чего многие горшечники вынуждены обжигать свои изделия кизяком, а бедняки одиночки почти совсем бросили самостоятельное производство и частью поступали к крупным предпринимателям для работы по найму, частью расходились на заработки на чужой стороне.

Михайловцы уходили сначала на время, «в заработок» по своему мастерству, а потом стали и совсем переселяться на новые места и разрывали всякую связь со своей родиной. Особенно усилилось выселение с рокового 1869 года, когда сгорело в Михайловке более 1000 домов и большинство погорельцев осталось без всяких средств к жизни, кроме своего мастерства.

В 1885 году в Великомихайловке была открыта 1-я церковно-приходская школа только для мальчиков, затем была открыта образцовая школа с 5-ти годичным обучением для мальчиков и девочек. Первым учителем и директором школы был Василий Алексеевич Харламов (1856-1935), бессменно проработавший 50 лет на этой должности.

Новооскольской уездной земельной управой в 1881 году был открыт в Великомихайловке приемный амбулаторный покой.

В 1886 году Великомихайловская волость состоит из 7 селений, в которых считается собственно 5 поземельных общин, в том числе 1 община состоит из государственных крестьян принятых в казну от князя Голицына и живущих в 6 селениях, 1 община дарственных и 3 общины собственников на выкуп.

Преобладающим элементом населения волости являются крестьяне государственные душевые (взятые в казну), которых считается здесь 2355 дворов или 99,2% общего количества всего населения, затем следуют собственники на выкуп – 13 дворов или 0,5% и дарственные – 6 дворов или 0,3%.

Из хлебов на крестьянских полях сеют более всего рожь и овес, изредка гречку и ячмень; за последние годы стала усиленно развиваться среди крестьян культура подсолнухов; пшеницу сеют лишь весьма немногие дворы. Способы обработки земли по всей волости почти одинаковы. Пахота производится редко. Бороны употребляются только одни деревянные.

Общий характер населения по волости скорее промышленный, чем земледельческий. Здесь издавна свили свое гнездо кустарные производства, из которых наиболее распространенным является шитье сапог.

В 1900 году слобода имеет до 16 тысяч жителей, 3 церкви, волостное управление, школу, больницу, богадельню, лавки, 26 кузниц, 34 ветряные мельницы и более 100 кожевенных и отчасти клеевых заведений. Великомихайловка - главный центр гончарного производства Курской губернии. Здесь бывают три ярмарки в году с общим оборотом, превышающим 100 тыс. рублей.

В окрестностях Великомихайловки добывается мел и огнеупорная глина.

В 1902 году лучшие Великомихайловские гончары были удостоены чести экспонировать свои изделия на Всероссийской кустарно – промышленной выставке в Санкт – Петербурге. И документ 1914 г. свидетельствует о развитии в слободе овчинного и шубного промыслов, а также – гончарного, сапожного и бондарного.

Осенью 1905 года революционные выступления крестьян охватили более половины уездов России. На Белгородчине крестьянское движение приняло большой размах. Крупнейшими его очагами стали Новооскольский и Старооскольский уезды, где было разгромлено и сожжено более 60 дворянских имений.

Февраль 1917 года – буржуазно – демократическая революция. Восставшие рабочие и солдаты под руководством большевиков свергли царское самодержавие.

В январе 1918 года Советская власть установилась во всех волостях Новооскольского уезда, кроме Великомихайловской и Ольшанской. Здесь существовало двоевластие. Наряду с советами действовали земства, в которых орудовали эсеры и кулаки. Именно поэтому уездный Совет выразил недоверие земскому собранию.

А 25 марта 1918 г. Великомихайловский волостной Совет крестьянских депутатов выражает полное доверие Совету Народных Комиссаров (СНК) и приветствует его.

В начале 1918 г. В Великомихайловке был образован волисполком. Председателем был избран Галюченко Семен Егорович, рабочий – шахтер. Он отдал много сил и энергии делу укрепления органов Советской власти на территории волости. Позже он возглавил коммуну на хуторе Калиновка. Во время вторжения на территорию Великомихайловки войск генерала Деникина, Галюченко С.Е. пал смертью храбрых от рук белогвардейцев.

В первые дни Советской власти в уезде большевики провели большую работу по выполнению декретов Совета Народных Комиссаров.

8 января Новооскольский земельный комитет предлагает волостным земельным комитетам решить вопрос об учете помещичьих и церковных земель, имений, скота и охране лесов. Предложено немедленно взять на учет земли помещичьи, церковные, приступить к оценке помещичьих имений и скота.

Исходя из декрета ВЦИК 11 июля 1918г. были созданы комитеты деревенской бедноты (комбеды). Комбеды стали выявлять у кулаков излишки хлеба, изымали их, передавая органам Наркомпрода для снабжения Красной армии и рабочих, деревенской бедноты. Председателем комбеда в Великомихайловке был Филиппенко Иван Сидорович.

25 – 26 августа состоялся Новооскольский уездный земельный съезд. На нем решились многие вопросы. Среди них решался вопрос об организации Великомихайловской земледельческой коммуны.

Весной 1918 года войска германских империалистов начали оккупацию Новооскольского района.

27 ноября деникинцы перешли в наступление из района Великомихайловки и Чернянки и потеснили красные полки. В бой вступали все новые и новые полки Деникина. Под Новым Осколом и Великомихайловкой противник сосредоточил крупные силы. Конармия готовилась к новым боям. Ее части вышли на исходные рубежи Кузькино – Малое Городище – Бубново – Василь Дол – Тростенец.

Чем ближе продвигались части Буденного к Великомихайловке, тем сильнее и упорнее сопротивлялись белые. Ударом конницы со стороны Подвислого и Васильдола деникинские войска были отброшены и части Конармии вступили в предместье Великомихайловки. Деникинцы старались любой ценой удержать слободу. Весь день 30 ноября прошел в ожесточенных боях. Только к ночи, усилив артиллерийский огонь и умело, использовав фланговые удары, конармейцы ворвались в Великомихайловку. В слободу приехал штаб Первой Конной армии. В ночь на 6 декабря сюда прибыли командующий Южным фронтом А.И.Егоров и член реввоенсовета И.В.Сталин, члены реввоенсовета Первой Конной армии К.Е.Ворошилов и Е.А. Щаденко. 6 декабря в доме, где разместился С.М.Буденный состоялось первое заседание Реввоенсовета Первой Конной армии. Обсуждались вопросы, связанные с практическим осуществлением приказа о преобразовании Конного корпуса в Первую Конную армию. На площади Великомихайловки состоялся парад войск  Первой Конной армии. Перед членами Реввоенсовета и командующим Южным фронтом торжественным маршем прошли особый резервный кавалерийский дивизион и 19 кавалерийский полк 4-й дивизии, бойцы которые первыми ворвались в Великомихайловку. Перед строем И.В.Сталин вручил С.М.Буденному, награжденному Постановлением ВЦИК РСФСР, золотое боевое оружие (шашку) с Орденом Красного Знамени на нем.

Более 500 человек  вступило в красную армию. Это жители Великомихайловки и окрестных сел: крестьяне и кустари-сапожники, молодежь и бывалые, окрепшие после ранений солдаты. Крестьянки просились в сестры милосердия. На фронт уходили целыми семьями.

После революции ремесленная школа была преобразована в профессионально-техническую школу 2-й ступени, как среднее специальное училище. Наряду с производственным обучением столярному и слесарному делу, школа давала и общеобразовательную подготовку в объеме 2-й ступени (так называлась тогда средняя школа).

Во время НЭПа в 1924 – 1925г. профшкола преобразована в общеобразовательную семилетку.

Семилетняя школа, единственная в районе, обслуживала весь район. Во время коллективизации программа семилетки изменилась введением производственного труда в колхозах и школа, стала называться «Школой колхозной молодежи» (ШКМ).

Учащиеся работали в колхозах всего района: на пахоте, севе, уборке урожая, прополке. Комсомольская организация школы работала активно и помогала дирекции школы, особенно в производственном обучении учащихся.

ШКМ охватывала все села района, учащихся было много. Под общежитие занималось 5 или 6 домов, занятия велись в две смены, не хватало классных комнат и приходилось занимать близкие к школе дома.

В 1936 году начался перевод семилетки в среднюю школу, был открыт 8 класс. Первый выпуск школы был в 1939 году. Ее окончили тогда 25 учащихся.

Колхоз имени Первой Конной армии был организован в 1929 году.

В 1936 году начала работать электростанция.

В 1937 году в селе построен и  начал работать маслосырзавод. Вырабатывал он  2-3 центнера масла в сутки.

В сентябре 1939 года по инициативе местной общественности был открыт музей И.В.Сталина.

Село Великомихайловка было оккупировано гитлеровцами с июля 1942 года по февраль 1943 года. 3 февраля 1943 года началось освобождение села, на рассвете 5 февраля 727-й полк и 219-я Идрицкая стрелковая дивизия выбили противника из села.

При освобождении села пало 184 человека. В братской могиле на центральном кладбище захоронено 132 человека.

В Книгу Памяти занесено 639 воинов Великомихайловцев .

С войны вернулось три Героя Советского Союза – наши земляки: Желтобрюх Иосиф Григорьевич, Косенко Петр Иванович, Литвинов Федор Павлович.

В 1957 году проведена реконструкция маслосырзавода. В 1966 году начато строительство нового корпуса. Его проектная стоимость 1 млн. 328 тысяч рублей. На заводе устанавливается новейшее оборудование. За смену завод будет перерабатывать 35 тонн молока.

В 1957 году был сооружен первый водопровод протяженностью 3,1км. В 1966 году его длина составила 13 км.

В 1957 году музей И.С. Сталина реорганизован в музей имени Первой Конной армии.

В 1961 году РТС была реорганизована в отделение «Сельхозтехника».

С июля 1928 года до начала 1963 года слобода (село) являлась центром Великомихайловского района (в 1932г. территория района 731,6 кв.км., 26 сельсоветов, 56 населенных пунктов, 56417 жителей, в 1932 году в Великомихайловке проживало 9995 человек; в 1959г. территория района 684 кв.км., 12 сельсоветов, 52 села, деревни и хутора).

1962 год. Заканчивается строительство нового хлебозавода. Его мощность – десять тонн хлебобулочных изделий в сутки.

Пополняется новыми экспонатами музей  Первой Конной армии.

Весной 1962 года колхоз имени  Первой Конной армии одним из первых в районе механизировал доение коров.

1963 год.   Кирпич, цементные кольца, черепица, валенки – вот далеко не полный перечень продукции, выпускаемой Великомихайловским промкомбинатом. А теперь здесь стали изготовлять шифер. Коллектив комбината быстро освоил новое производство. Работая в две смены, он ежедневно выпускает по 250 – 300 листов этого кровельного материала.

В самом центре села возвышается над всеми другими зданиями, выделяясь своей привлекательностью и красотой новая школа. В школе просторные светлые классы, прекрасные мастерские по столярному, слесарному делу, домоводству. В самых просторных помещениях размещаются лаборатории по физике и химии. Прекрасны и кабинеты русского языка и литературы, математики, истории и географии, агробиологии, механизации сельского хозяйства, электротехники, просторный спортзал.

1965 год. На окраине Великомихайловки строится новая шоссейная дорога Короча - Новый Оскол.

1967 год.   Комбинат бытового обслуживания освоил новые виды бытовых услуг: цветное фото, пошив женских, меховых полусапожек, отделка и вышивка женского платья, изготовление бочкотары. Ведут здесь распиловку дров населению и учреждениям, перевозят грузы, ремонтируют мотоциклы и бытовую технику. Обслуживается население парикмахерами, часовыми и другими мастерами, производится обмен муки на зерно. Предприятие оснащается новым оборудованием. В столярном цехе работают два новых деревообрабатывающих станка, маятниковая циркулярная пила, установлен станок в бондарном цехе. Швейники обзавелись гладильным прессом, механической щеткой для чистки одежды, швейной машиной на 12 операций. В валяльном цехе смонтирована и работает катальная машина.

1980 год Великомихайловка обновляется, благоустраивается. Введены в эксплуатацию два трехэтажных 27-квартирных дома, общежитие, двухэтажное здание детского сада. Ранее был введен в эксплуатацию много квартирный жилой дом для работников сыродельного завода.

Ведется освоение проектной мощности зонального рыбопитомника, раскинувшегося более чем на семистах гектарах. Рыбопосадочный материал отсюда будут отправлять в ряд областей страны.

Далеко за пределы области идет продукция сыродельного завода, коллектив которого борется за повышение эффективности производства и улучшение качества сыров. Увеличиваются производственные мощности местного отделения сельхозтехники, кирпичного завода.

1982 год. Введено в эксплуатацию пять жилых домов для тружеников колхоза имени Первой Конной армии. Должно начаться строительство 24 квартирного жилого дома для работников отделения сельхозтехники.

1984 год. Великомихайловка – большое старинное село. Оно – родина легендарной Первой Конной армии. Здесь расположена усадьба колхоза, носящего имя этой армии, отделение «Сельхозтехники», сыродельный и кирпичный заводы, хлебозавод, ремонтно-строительный участок, швейный цех «Светлана» Белгородского швейно-галантерейного объединения, инкубаторно-птицеводческая станция, линейно-технический узел связи, лесничество, ветеринарный и газовый участки, семенная инспекция. Образован зональный рыбопитомник, в нем ежегодно выращивается до 13 миллионов мальков карпа.

Дата последнего изменения: 23 Авг 2017 17:44